WOODENS

Как была придумана винная пробка

Вино – один из древнейших напитков, который был придуман ещё в эпоху неолита (новый каменный век). Как только количество изготавливаемой продукции начало превышать её потребление, сразу возник вопрос о сохранности столь ценной жидкости. Если проблема с ёмкостями не была столь острой, то низкое качество «заглушки» для вина оказывало сильное влияние на сохранность содержимого.
Как это ни странно, но первой винной пробкой в современном понимании был обычный кусок древесины. Однако просто заткнуть отверстие оказалось недостаточно – герметичность нарушалась, вино портилось. Именно поэтому греки придумали обмазывать пробку глиной.
Кора пробкового дуба
Кора пробкового дуба
Много столетий такой способ хранения вина считался оптимальным, хотя и он был не без недостатков. Древесина зачастую разбухала от содержимого внутри сосуда и разрывала горлышко, поэтому древние римляне решили делать пробки из коры дерева, а именно из пробкового дуба. Пробка не так сильно разбухает, а при грамотной обработке не портит вкус вина (в отличие от простой деревяшки и ткани).