Операции при изготовлении деревянной упаковки
Процесс изготовления деревянной упаковки состоит из ряда последовательных операций. Основными из них являются: подготовка исходных материалов (сушка древесины, раскрой древесины и других материалов), обработка деталей и заготовок, соединение отдельных деталей и элементов, отделка, сборка и установка лицевой фурнитуры.
Современное оборудование, которым располагает WOODENS, позволяет при раскрое досок и брусков обеспечить высокое качество деталей будущей деревянной упаковки и наибольший их выход при минимальных отходах. Затем полученные детали подвергаются механической обработке: строганию, торцеванию, нарезанию шипов и проушин, выборке гнезд и отверстий, фрезерованию и другим операциям.
Соединение отдельных элементов и деталей. При выборе типа соединения прежде всего учитывается вид используемой древесины, размеры и вес упаковываемого изделия. Кроме того, должны обеспечиваться наименьшие временные затраты при сборке.
Собранные узлы будущей деревянной упаковки подвергаются дополнительной обработке и лицевой отделке для придания им точных размеров, формы и устранения мелких дефектов.
После сборки и шлифовки деревянная упаковка дополнительно украшается:
- Фигурная фаска – фигурно закругленные края футляра целиком или только крышки.
- Инкрустация — рисунок, получаемый врезанием отдельных кусочков древесины (отличающихся по текстуре и цвету от основного фона), металла, перламутра, слоновой кости. Эти кусочки укладываются заподлицо с основным фоном по определенному рисунку.
- Маркетри — украшение, общий фон и рисунок которого выполнены из различных пород древесины, наклеенных на подготовленную поверхность деревянной упаковки.